郑州放生网

放生对家人好吗,生活中的佛法:好好对待身边的人(报恩田)

一、经常放生的女人面相变化

菩萨部落格春娇与志明的故事,分享如下:佛陀教导我们好好对待身边的人就能轻松赚取大福德。因为父母就是报恩田,孝养父母等同于供佛。

我们与众生结善缘,就是摄受佛土。摄受众生就是累世以来不断地与父母师长、兄弟姊妹、夫妻子女、亲朋好友、同事同学广结善缘,引导他们走向佛道。跟他们结善缘后,他们未来世遇到我们就会很欢喜,甚至想向我们学佛。而当我们证悟后,不论在今生或未来世担任亲教师时,来上课的学员们可能都是我们往世的父母家人朋友。所以善待父母家人及同事们是很重要的。而假设当老板的话,自己的属下或服务我们的人那也都是必须要摄受的对象。

善待的方法就是用四摄法:布施、爱语、利行、同事,以及慈、悲、喜、舍拔苦与乐的方式照顾他们。通过善巧方便引导他们走向佛道。除了照顾他们的生活与心情之外,还要想方设法引导父母家人、亲朋好友等众生来佛法,这样才是最大的报恩。因为众生来佛法才是最究竟之道。修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度之后,众生才能增长福德与智慧,生生世世才能不堕三恶道,才能常常生在人天中及往解脱道与佛菩提道迈进。

二、放生最好是几月几日

放生对家人好吗,生活中的佛法:好好对待身边的人(报恩田)

常常高高兴兴地好好对待身边的人就能轻松赚取大福德。朋友、兄弟、亲戚、同事宰官,常常高高兴兴地好好对待身边的人就能轻松赚取大福德。

三、感恩

瑜伽师地论中提到,怎样做福德大。其中报恩田指的是妻子、老公、小孩。奴婢仆使是指为自己服务的人。感恩您们知道我们吃素食,聚餐时都会帮我们事先安排。爱您们的媳妇、儿子:春娇、志明。

四、珍惜家人

感谢您们知道我们吃素食,聚餐时都会帮我们事先安排。爱您们的媳妇、儿子:春娇、志明。


参考资料

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。